Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 02.05.2024, 15:49

Детский дом
"Дом детства"

Меню сайта
Категории раздела
Педагог-психолог [14]
Социальный педагог [1]
Статистика
Яндекс.Метрика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Страничка психолога

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Занятие "Алкоголизм и табакокурение, и их негативное влияние на здоровье"
16:36
Занятие "Алкоголизм и табакокурение, и их негативное влияние на здоровье"
ГКОУ РО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом «Дом детства» г.Донецка

Занятие:
"Алкоголизм и табакокурение, и их негативное влияние на здоровье"
Подготовила: Скотинникова О.М.,
педагог-психолог

2014 год

Цель занятия: способствование формированию полноценного психологического и личностного развития каждого подростка, преодоление негативных влияний на личность детей.
Задачи:
 ознакомить детей с проблематикой опасных вредных привычек;
 сформировать представления о вреде пагубных пристрастий , наносимых здоровью человека
 профилактика девиантного поведения у детей, воспитывающихся в условиях детского дома.
Ход занятия: Теоретическая часть.
Практическая часть.
Подведение итогов занятия.
Итог: результаты анкетирования.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Среди наиболее опасных привычек человека следует назвать алкоголь, курение, наркоманию. Даже один раз попробовав что-то, человек может попасть в зависимость, которая обернется для него большой бедой. Ни одна вредная привычка не вырабатывается так быстро, как дружба с дурманом.
С чего начинается пьянство? Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно.
Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуются особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам: прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой ( есть ли деньги в семье, нужно ли идти на работу и т.п.). Раз выпив, он стремиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме. Только полное воздержание от спиртного спасет алкоголика от дальнейшего морального и физического падения, а его семью, детей – от пьяных сцен, скандалов, дебошей.
Различие между «пьянством» и «алкоголизмом» состоят только в количестве выпитого: пьянство является начальной стадией особого болезненного состояния – алкоголизма, развивающегося в результате неумеренного и систематического употребления спиртных напитков. Алкоголизм начинается с опьянения с выпадением памяти. Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что он выпил недостаточно, у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к спиртному. Затем теряется контроль над собой после первого же глотка водки. Появляется стремление найти оправдание своему пьянству, развивается высокомерие и агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах, у него начинаются запои, его друзьями становятся случайные собутыльники. Он вынужден уйти с работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношение к вину и водке. Человек становится хроническим алкоголиком. Ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивые мысли, он начинает пить суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка. другие алкогольные психозы.
Алкогольная интоксикация сопровождается значительными нарушениями функций внутренних органов и систем. Первые изменения начинаются в печени, которая для алкоголя является органом-мишенью. Повреждаются клетки печени, вызывая воспалительные процессы и жировое перерождение. Последняя стадия при алкогольных поражениях печени – цирроз. Также спиртное поражает желудочно-кишечный тракт. Попадая в желудок, спиртное обжигает его слизистую, что приводит к воспалению слизистой желудка (гастрит) и кишечника, язвенной болезни. Пораженная слизистая выделяет меньше ферментов и пищеварительного сока, поэтому затрудняется процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Алкоголь оказывает вредное воздействие на кровь, сосуды и сердце. Снижается содержание гемоглобина, понижается иммунитет, увеличивается сердцебиение, что приводит к дистрофическим изменениям в сердце. Сердце становится дряблым, работает плохо, не обеспечивает нормального кровоснабжения. Алкоголь влияет на сосуды, особенно сосуды головного мозга и сосуды, питающие сердечную мышцу. Артерии теряют свою эластичность, становятся хрупкими, возможны внутренние кровоизлияния. Поражаются также органы дыхания. Наблюдаются частые воспаления легких, хронические бронхиты, кашель, голос становится грубым, сиплым. От употребления алкоголя поражаются и почки. Почки сморщиваются, их функции нарушаются и в результате происходит отравление организма, появляются отеки конечностей и лица. Большинство алкоголиков заболевают туберкулезом.
Табак родом из Америки. Первыми европейцами, попробовавшими его в 1492 г., были матросы знаменитой флотилии адмирала Христофора Колумба. В Англии, в эпоху Елизаветы I , курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. В России , во времена царствования Михаила Федоровича Романова, уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – обрезанием носа и ушей. После сильнейшего пожара в Москве в 1634 г., причиной которого, как стало известно, было курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.
Торговля табаком и курение были разрешены в России в царствование Петра I , который стал сам заядлым курильщиком после посещения Голландии.
Основным действующим началом табака является никотин. В одной сигарете, массой 1 грамм содержится обычно 10 -15 мг. никотина. а в сигарете массой 10 г. – до 150 мг. этого вещества.
Никотин – это чрезвычайно сильный яд. действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Даже одна сигарета небезобидна для живого организма. Смерть может наступить, если подросток одномоментно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная для взрослого доза никотина. Известны случаи смерти от выкуривания даже двух – трех папирос. Больше всего от никотинового яда страдают надпочечники. Они ответственны за множество весьма важных функций в нашем организме, являясь общими регуляторами деятельности нервной системы. Даже небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления. а большие – к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. При остром отравлении никотином появляется головокружение, потеря сознания, смерть.
Сейчас о вреде курения мы знаем довольно много. Появился даже новый термин: «болезни, связанные с курением» По данным Всемирной организации здравоохранения, от них ежегодно погибает около миллиона человек в молодом и вполне трудоспособном возрасте.
Курение вызывает цементацию ( склероз ) сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта. заболевание артерий сердечной мышцы и мозга.
Не удивительно, что у курящих повышена частота заболеваний дыхательных путей – хронического бронхита. эмфиземы – болезненного расширения ткани легких. Первопричиной рака легких у курящих может являться наличие в табачном дегте одного из наиболее активных радиоэлементов – полония. Человек. выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозу облучения в3,5 раза больше дозы, принятой Международным соглашением по защите от радиации. Итак , самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких. 90 % всех установленных случаев рака легких приходится на долю курящих. У хронических курильщиков уязвимыми для рака становятся и другие органы и ткани. Для человека, пристрастившегося к табаку. выкурить сигарету – все равно, что утолить жажду или пообедать. Заядлому курильщику обед покажется неполноценным, если после еды он не закурит. Каждый раз после выкуренной сигареты возникают симптомы гастрита, меняется кислотность желудочного сока. Это влечет к спазмам стенки желудка, из-за чего пища в нем задерживается. возникают боли в животе, тошнота ,а иногда и рвота. У курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Давно известна связь заболеваний печени с курением.
Вредное влияние на организм человека оказывает и «пассивное» курение. Это присутствие рядом с курильщиком и вдыхание табачного дыма.
Курение влияет так же и на потомство. У курящих женщин чаще, чем у некурящих рождаются мертвые дети.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Детьми заполняется анкета «Мои вредные привычки»

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Алкоголь и никотин вредны для любого человека, но самую большую опасность они представляют для детского организма. Поэтому необходимо с детства вырабатывать в себе «здоровые привычки», чтобы не стать рабом «вредных привычек»!
Категория: Педагог-психолог | Просмотров: 649 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта

  • PuppyRus Linux

  • О Windows и Linux...

  • Copyright © 2024